La Puglia è, senza dubbio, una delle regioni d’Italia più belle e complete, non a caso è stata insignita del titolo di più bella regione del mondo, nel giugno 2016, dal National Geographic.
Siete sorpresi? Beh, fate un salto in Puglia e rimarrete sorpresi si, ma solo dalle sue bellezze. Il mare favoloso, le masserie nell’entroterra, le meravigliose chiese, i monumenti, castelli, colline, laghi… Insomma c’è di tutto davvero. Ma uno dei piatti forti, non a caso, è la cucina. Da nord a sud, la puglia difatti si estende in lunghezza e sembra davvero di passare da una regione all’altra per quanto è grossa e per le differenze fra l’una e l’altra provincia, ci sono tanti di quei piatti tipici che, solo ad elencarli, prenderemmo 7 chili! Dato che la prova costume incombe, preferisco fare una “classifica”, ma non in ordine di importanza, fra i piatti che rappresentano al meglio la mia splendida regione. Facciamo un giochino… nella vostra canonica settimana di vacanza, mangiate un piatto tipico al giorno e tornate a casa a piedi per smaltire i chili presi.
- PAN E PMMDOR (pane e pomodoro) – il piatto più semplice in assoluto, ma che racchiude 3 prodotti favolosi della nostra terra: il pane, i pomodori e l’olio;
- RICCHITELL P’I CIM D RAP (orecchiette con le cime di rapa) – non si può lasciare la Puglia senza aver mangiato uno dei piatti principe della cucina nostrana;
- A BRACIOL (l’involtino di maiale con aromi all’interno) – ovviamente cotta dalla sera prima nel ragù e mangiata rigorosamente la domenica con i parenti;
- U PANCUTT (il pancotto) – pane raffermo cotto con verdure e patate. A me sta già venendo fame…;
- A BURRAT (la burrata) – altro che sorriso dei sofficini… provate a tagliare la burrata e sorriderete per un mese;
- CUCUZZILL FRITT E N’DURAT (le zucchine impanate e fritte) – queste le facciamo come contorno eh;
- I CRUSTL (le cartellate) – dite che bisogna attendere per forza il Natale per mangiarle? una ad agosto la mangerei…
Non so voi, ma io vado a fare uno spuntino, ovviamente leggero, mamma ha lasciato in forno le melanzane ripiene!
photocredit cover img: buonissimo.org